在你的成长过程中,做过自豪的事情吗?我今天就来讲一讲我成长中一件很自豪的事情吧!这件事情在我的脑海中至今难忘,那就是我学会了钓鱼。
在一个美好的暑假里,我和哥哥来到了爸爸的朋友家,他家有一个很大的鱼坑,当时有很多的人坐在小河边钓鱼,叔叔走过来问我和哥哥:“你们要不要去河 边钓鱼啊?”我们俩爽快的答应了。那条小河很宽阔,水面静的像一面镜子,我们拿起一根细长的鱼竿走到小河边,我拿来一包鱼食,先拿一点鱼食钩在鱼钩上,然 后用力一甩鱼竿,把鱼竿再支撑在一个固定的位置,我在这里动来动去的,这时叔叔走过来纠正了我的动作,并告诉我:“不许随便动鱼竿,否则鱼会吓跑的。”不 一会,我的心静了下来,默默的等待着一条很大的鱼上钩,过了很长时间,鱼漂动了,我赶紧把鱼竿拉上来,唉!原来什么也没有钓着。我再次的把鱼竿甩了出去, 过了一会,鱼漂又开始动了,我把鱼竿来了起来,这次我钓了一条大鱼啊!我高兴极了,大声的呼喊:“我会钓鱼了,我会钓鱼了……”我学会了钓鱼,真自豪!它 使我明白了无论做什么事情都要专心,要有耐心,不要太着急!
你一拳,我一掌。“惨烈”的战斗引来了数位男女的围观,并议论着……虽说不好男不与女斗,但这美好的道德思想已被我的大脑删个一干二净。
大战了半响,双方手都酸了,于是启动了预备案——舌战,小汪先干口“神精病!”“是你吧!”我反驳,对方:“不就是个得奖吗!了不起死了!”我方:“不就是会写几个字吗!你以为你老几呀!”对方:“算你会说话呀!”我方:“算你会走路呀!”对方:“……”我方:“……”对方:“……”“……”双方相互做个鬼脸——火两人暂时停战。
最近,我家奶奶当上了村里的“通讯员,”这个工作可有点特别,要得看你的文化。你说我奶奶一个不识字的干嘛非干这活儿?
有一次,我轻轻地翻开奶奶的本子时。突然捧腹大笑。因为奶奶在每个电话号码前面画上了很多画。奶奶说:“这里画了一只虎,一条龙和飞机,因为老虎是森林之王,这是一条龙,飞机能飞,连起来是王龙飞。还有一只虎和篮球加上一座山,这叫王求峰……”
奶奶介绍的“文字”个个都让我觉得意味深长。我想:奶奶这一招真够绝的,“条条道路通罗马。”同一种问题可以用很多种办法解决。
奶奶说:“虽然我不会写字,但一说到这个字时就有不一样的感觉,”比如:“哭”一看就是一人在流泪。笑,一瞧就让人高兴。“水”那一撇一捺就像谁在流淌。一看到“磨”大家都会想到磨练出的宝剑或用的石磨铁。更让人惊叹不己的就是“人”字,一看到这个字,我们怎么不能为人类的祖先引以为豪呢。奶奶还说:“我们以前条件不好,不能进一所好的学校读书。我不光没读上好学校,连书都没上,才对文学一窍不通,现在你们一定要好好读书。”
“条条道路通罗马”这句话和中国的独特艺术——文字让我受益匪浅啊!